原住民文化

原住民風俗
原住民文化是台灣珍貴的文化資產之一,百年前原住民傳統建築、人文風貌及珍貴的老照片,那些一點一點的消失的,重現在九族山林之間,現在請您一起來體驗、欣賞、學習、傳承屬於台灣的原住民文化之美。
拉阿魯哇族
(引用行政院原住民族委員會文化園區管理局資料)

拉阿魯哇族(Hla'alua)由排剪(paiciana)、美壠(vilanganu)、塔蠟(talicia)、雁爾(hlihlara)4個社組成,主要聚居在高雄市桃源區高中里、桃源里以及那瑪夏區瑪雅里,人口數為398人(107年3月數據)。拉阿魯哇為自稱,其意不可考。

族群特質

根據拉阿魯哇族的傳說,很久以前拉阿魯哇人與kavurua(小矮人)曾經同住在hlasunga 這個地方,而takiaru(貝神)是象徵kavurua人太祖的法寶物。後來小矮人把他們最珍惜的寶物takiaru贈送給拉阿魯哇族,並且交代族人,要把貝神奉為自己的神來祭拜,至今takiaru祭都是拉阿魯哇族所有祭祀中最重要的祭典,每兩年舉行一次,時間都在國曆的元月1日至15日之間舉行。

政治活動

就政治單位而言,其執行單位即為部落,拉阿魯哇族稱之為miararuma,是舉行各種傳統祭典的單位。部落的政治權力運作就落在其部落首長,稱為Kapitanu或rahli。此職位為世襲制,由長子繼承,年幼的長子可由氏族長老代為管理,直到長子有能力繼承為止。Kapitanu主要的權力在管理聚落事務與裁決聚落民間之糾紛,並有著對部落人民發號命令或懲處之權力。但是首領的權力並非絕對的,部落的大事仍要通過長老會議makarikari商議。

經濟活動

拉阿魯哇族採取初級農業生產方式,山田燒墾為主,並以採集工作、捕魚、狩獵、養殖家畜等為輔的生計方式。特有kiakucua的共耕制度可分成兩種,其意涵不同。前者是兩家土地相互毗連,在土地交界處所採用的共耕方式,以避免爭議。後者是服役婚所發生的,有女方家指定一塊接近男方家的土地進行共耕。三種土地的使用模式,構成了拉阿魯哇族的傳統農耕方式。土地的繼承,是以家的男性為主,若家中無男子可繼承,則歸為世族所有,讓氏族內有餘力的人繼續耕作。