原住民文化

原住民風俗
原住民文化是台灣珍貴的文化資產之一,百年前原住民傳統建築、人文風貌及珍貴的老照片,那些一點一點的消失的,重現在九族山林之間,現在請您一起來體驗、欣賞、學習、傳承屬於台灣的原住民文化之美。
阿美族

阿美族古稱阿眉族,人口約130,268人,為本島人口最多的原住民。分佈在立霧溪以南的東台縱谷及東海岸平原,包括台東縣的東河、池上、關山、長濱、成功、卑南、台東市、花蓮縣新城、吉安、壽豐鳳林、光復、豐濱、瑞穗、玉里、富里及屏東縣牡丹和滿州,共十九個鄉鎮市。他們很早便移居平地。阿美族人分佈於台灣中央山脈東側,沿太平洋岸的狹長地帶,此區又稱東台縱谷,北自花蓮市附近奇萊 平原,南達台東以南太麻里,東南到恒春附近。阿美人大部份居住於平地,只有極少數居於山中。阿美族部落,比較起來是屬於較大的一型,部落的成員平均在五百人左右,最少者也有二至三百人,較多者也有一千人以上。因耕作經濟生活的方式較進步,他們的土地扶養能力較大,所以部落聚合人口較多。阿美族是典型的母系社會,女性在親族社會中有絕對優勢的地位,而男性則處於從屬情況。因此阿美族男性為與女性在親族社會中相抗衡,乃著力於男性在地緣組織中權力的發展,也就造成阿美族部落組織之嚴密。

阿美族的經濟生活

工藝的表現上,除一般編竹用具外,製陶工藝是本島原住民(蘭嶼雅美族也有)中唯一僅有者。其製陶工作都是女性所為,其成品都為食器及容器。如:水壼,飯鍋等;但也有作為祭器,祭器為個人所有物,在大小形態上各有不同,持有者及名稱有男女之分,持有者死亡時該持有之 祭器即為殉葬品。阿美族的家屋都為平地式,可分為單室正門與複室側間兩類。北部阿美之屋形式,以前者為主;南部阿美以後者為主。中部阿美則有二型家屋混合使用的形式。傳統式住屋一室兼作睡眠,作息及炊事之場所。草蓆,被褥,衣飾及飲食器皿,耕作工具都放置於屋內,但各物有一之放置位置。阿美族之耕作生產方式由燒墾進步到定耕之後,其住屋佈置方式才逐漸將炊及農具室放在室外。另建專炊事廚房及農具室,在農具室側建牛舍。