原住民文化

原住民風俗
原住民文化是台灣珍貴的文化資產之一,百年前原住民傳統建築、人文風貌及珍貴的老照片,那些一點一點的消失的,重現在九族山林之間,現在請您一起來體驗、欣賞、學習、傳承屬於台灣的原住民文化之美。
賽夏族

賽夏族是台灣山區各族中人口最少,分佈範圍最狹窄的一族,共約4622人,分佈於新竹縣五峰鄉的五指山區與苗栗縣獅潭,南庄的加裡山區。居住的海拔高度約自五百公尺至一千五百公尺之間。賽夏族古稱獅設族,分南北二方言群:北賽夏群又稱大隘群,大致分佈於鵝公髻山麓一帶;南賽夏群又稱東河群,則分佈於鵝公髻山麓附近。歷來受東北部泰雅族的強大勢力威脅,西部又受平地漢人影響,所以大部分賽夏不是和泰雅族人混居,則因接近平地,而編入普通行政區域中,故而其文化習俗受此影響極大。

賽夏族的經濟生活

在經濟生產活動方面,賽夏族早期也是事游耕、山地燒墾及山區狩獵。後來漸漸受到周圍強勢民族的壓迫,土地利用範圍逐漸狹窄,而轉變為定耕農業和林業的型態。

賽夏族的社會生活

賽夏人是以地域和親屬關係之圖騰氏族為社會組織的基本構成單位,三五同姓(同圖騰)家族聚居為一聚落並形成一基本地域團體,也是與氏族祭團一致單元。若干毗鄰的聚落聯合成一個村落,村落中的同姓家族則組成各姓之氏族祭團,是為各姓共有耕地,漁區互助之單位。再次則若干個同區域的部聯合成一個部落聯盟,也就是現在所稱的南賽夏或北賽夏群。