原住民文化

原住民風俗
原住民文化是台灣珍貴的文化資產之一,百年前原住民傳統建築、人文風貌及珍貴的老照片,那些一點一點的消失的,重現在九族山林之間,現在請您一起來體驗、欣賞、學習、傳承屬於台灣的原住民文化之美。
鄒族

鄒族共約6240人,分佈於玉山西側,高雄山地的卡那布與薩阿魯阿,包括南投縣信義鄉,嘉義縣吳鳳鄉和高雄縣三民,挑源二鄉部分山區。部落內人口聚居密度高,居住之海拔自五百公尺至一千五百公尺。鄒族在早期的文獻稱為曹族,分為三個語言群:阿里山群(鄒語),四社群(沙阿魯阿語)和簡仔霧群(卡那布語.其生產方式以山地耕作為基本,兼以狩獵,捕魚及飼養家畜為輔助生產。狩獵一度成為主要生產,至今狩獵在祭儀中仍佔有重要地位,皮革為男性主要衣料。農作物以小米,旱稻和甘藷為主,狩獵之肉類作醃肉保存。 原始工藝方面,製陶及紡織均為女性工作,但今己失傳。籐竹編籃工作,仍為生活用具之製作方法,還受重視。皮革之揉皮和製革,為鄒族之特有工藝之一。鄒族的社會組織是以父系氏族為構成單位,而定居在一個固定地區的地域團體,其中心部落稱為大社hosa,為最先形成的聚居單位,以會所kuba為組織中心。由於耕地的擴展,自大社移民到新開拓地,建立殖民部落即為小社denohiu。部落之管以長老會議為首,長老會議中最大氏族的長老為頭目,是部落會議的召集人,一切重要部落事務皆由部落會議來通過決定。部落會議 的執行命令則由各氏族之族來執行。