原住民文化

原住民風俗
原住民文化是台灣珍貴的文化資產之一,百年前原住民傳統建築、人文風貌及珍貴的老照片,那些一點一點的消失的,重現在九族山林之間,現在請您一起來體驗、欣賞、學習、傳承屬於台灣的原住民文化之美。
邵族

邵族是現在居住在日月潭附近的頭社,卜吉社的原住民。邵族在康熙以前居住於Pu-thi。康熙年間他們己經搬到光華島上.其中社子,水社,頭社等部落,是乾隆四十五年,自嘉義大埔移居現在居住地。道光以前,他們便開始放棄了光華島,而分散日月潭周圍地區,在魚池,貓闌,水社,石印,茅埔,頭社等地,形成聚落。目前己成為漢人的村落。 邵族人的生產方法以農耕及捕魚為主。其農耕早期以山田燒墾為主,清嘉道年間,大批漢人入墾水沙連,邵族人才漸漸從漢人習得水稻的種方法。作物以稻、粟、甘藷和花生為主。玉蜀黍,煙和薑也是每戶必種的。捕魚作業就和其他土著的狩獵一樣重要,每日所撈的魚蝦是必要的食物及經濟收入。在豐年祭及過年祭時,狩獵是一項重要的儀式。飼養家畜是重要的家庭副業。