原住民文化

原住民風俗
原住民文化是台灣珍貴的文化資產之一,百年前原住民傳統建築、人文風貌及珍貴的老照片,那些一點一點的消失的,重現在九族山林之間,現在請您一起來體驗、欣賞、學習、傳承屬於台灣的原住民文化之美。
魯凱族

自古以來魯凱族和排灣族的拉瓦而亞族及布曹而亞族合稱傀儡番,又稱澤利先-原住民之意。其實屏東霧台鄉的魯凱人和高雄茂林鄉下三社群,台東卑南鄉大南群為一系統。部落分布在一千五百公尺以下。而以五百到一千公尺之間的淺山為主要分佈。據說,魯凱族原來都住在台東大南溪上游右岸,舊大南部落和本主山之間,魯凱人稱為Shikipalichi的地方。1340年左右,與住在附近的太麻里原住民為了某些原因反目成仇,而被壓迫西遷,越過大武山定居好茶村。約過三百年又一小部分自好茶遷至阿禮村;又過一百年又一小部分遷至霧台村.魯凱人的遷移,除了他族的壓力以外,選擇更好的生活環境是重要的原因。

魯凱族的經濟生活

傳統的經濟生產方式仍以農耕為主,從燒墾到定耕。主要作物為小米和芋頭(旱芋),其他還有樹豆和甘藷。芋頭收成後,以火烤乾加以貯存,可供一年的消費。其次的生產有狩獵,畜養和山溪捕魚。魯凱族的人口大約有10212人,其社會組織是一種社會階層制度,建立在土地制度和長男繼承。魯凱族與排灣族的社會組織相同,但在嗣承上,魯凱族只有長男可以;而排灣族則長嗣即可繼承,不分男女。因此可以說,魯凱社會階層制度是長子繼承制度造成的。

魯凱族的社會生活

魯凱族的社會階層共分三層:貴族,特權階級,成員多為地主的近親。士,社會地位低於貴族,高於平民,其長子為士,餘嗣為平民。平民,是主三從以外的兄弟,有些是地主的遠親,有些是無關人物,大部分是佃農,社會階層最低。魯凱族在原始藝術的表現上,非常優秀與細緻.女人的織布與編籃,男人的木雕.尤其是木雕優異的匠人,在部落中最受人尊重與愛戴。琉璃珠是他們重要的飾物,靈甕是他們重要的禮器,但魯凱人他們不會製作,這些器物是祖先所留下來的,所以他們很注重和禮戴這些器物。他們的祖先來源傳說中,有一種傳說為魯凱人的祖先是由百步蛇所生的,所以將百步蛇的圖案視為祖靈的一種象徵,運用在家屋的祖靈柱,簷桁,門扉等木雕,身體的刺青,衣服的刺繡,其他的生活器物上。