原住民文化

傳統技藝
織布

織布為台灣原住民共有的傳統技藝,靠著簡易的工具, 即能織出美麗的布料,目前泰雅、雅美、布農、卑南及少部分的阿美族都有保存此項技藝,其中尤以泰雅族的織布技藝最受肯定。本村第三村的泰雅族部落即有傳統織布的示範,遊客還可學習到簡易的織布技法。

木雕

台灣原住民的原始藝術,表現在工藝創作上,是多樣而豐富的,尤其是木雕藝術的雕刻創作,更有原住民特有的粗獷風格,台灣南部的排灣族和魯凱族更將雕刻創作融入住屋文化中,展現出特有的木刻風貌。

琉璃珠

琉璃珠又稱蜻蛉珠,和青銅刀、古陶壺合稱排灣族三寶,是排灣貴族階級視為無上珍貴的家傳寶物,其製作方法和來源已不可考,只知為祖先傳下之物,為社會階層貴族家世的象徵,在民俗藝術上也有很高的評價。本村排灣族裡有彷傳統琉璃珠的製作示範,以燒製琉璃的方法,做出五彩繽紛的琉璃珠子,再串成項鍊,非常漂亮。

拼板船

達悟族是唯一居住於海島上的原住民,因此製船技術也是各族最純熟的一族。以木栓拼板造舟,並雕刻紋飾於船面的裝飾藝術,也是舉世罕見的,蘭嶼的拼板船有大小之分,然後還分有雕紋和無雕紋的船,一般有雕紋的船完成時,必須有盛大的下水典禮,而大船的製造更是全村的大事在本村的達悟部落,有老山胞善於雕刻船面紋飾,偶而雕刻幾隻迷你小船,漆上顏色後令人愛不釋手。