原住民文化

歷史照片
達悟族TAO
逹悟族人擅於造船,漁船是由數塊木板拼製而成。船上的圖案每個部落都不一樣。 (西元1911年 佐佐木舜一氏 攝)
逹悟族人喜好和平樂天知命,是台灣原住民中,唯一沒有出草獵人頭習俗的一族。 (西元1911年 佐佐木舜一氏 攝 )
阿美族AMI
頭頂陶甕運水的阿美族婦女。( 西元1914年 森丑之助 攝 )
阿美族馬蘭社的男女攝屋前,後有牛車。( 西元1914年 森丑之助 攝 )
泰雅族ATAYAL
泰雅族的兒童。(西元1906年 森丑之助 攝)
泰雅族女子,自幼就要學習織布的技巧。(西元1906年 森丑之助 攝)
大漢溪鳥來社的女子,臉頰處有紋面。( 西元1903年 森丑之助 攝 )
大漢溪鳥來社的男子,上額與下顎處有紋面。( 西元1906年 森丑之助 攝 )
賽夏族SAISIAT
抽煙斗的賽夏老人,賽夏男子紋身於額頭與前胸。( 西元1937年 千千岩助太郎 攝 )
賽夏族老人額頭上有一道紋面刺青。( 西元1937年 千千岩助太郎 攝 )
鄒族TSOU
圖為鄒族的巫醫正以特殊的草葉在病人頭上施咒治病。( 西元1907年 森丑之助 攝 )
持槍的獵人、頭戴皮帽,有些人披著皮背心,鄒族人揉皮的技巧是別族莫及的。 ( 森丑之助 攝 )
邵族THAO
1910年代的邵族人。( 西元1910年 鳥居龍藏 攝 )
1900年代的邵族人與住屋。( 西元1900年 鳥居龍藏 攝 )
日月潭畔的邵族男女,婦女以竹筒裝水。 ( 西元1915年 森丑之助 攝 )
獨木舟是邵族特有的交通工具,邵族人很早即向漢人習得以四手吊網捕魚的技術。 ( 西元1902年 森丑之助 攝 )
邵族石印社部落逐水而居。
布農族BUNUN
打馬復社的室內擺設情形。( 西元1937年 千千岩助太郎 攝 )
卑南族PUYUMA
盛裝的卑南族男人,每人都配帶武器,刀鞘上飾有頭髮,以紀念曾獵過人頭。 ( 西元1904年 森丑之助 攝 )
卑南族少年會所,族人13歲開始進少年會所接受嚴格的體能、膽量訓練。 ( 西元1907年 橫尾善夫 攝 )
抽煙斗的卑南女子。
配刀的卑南男子。
魯凱族RUKAI
此為霧台社隘寮溪上游原住民所架的吊橋。( 西元1905年 森丑之助 攝 )
霧台附近的山徑,魯凱人在樹蔭下舖板岩供路人休息。( 西元1905年 森丑之助 攝 ))
排灣族 PAIWAN
佳平社室內一角及其宗柱。( 西元1937年 千千岩助太郎 攝 )
三地門社頭目及其家人,右後方為榖倉。( 森丑之助 攝 )
年輕的排灣女孩在石板屋前排排站。
來義社石板屋,橫樑上的人面雕紋是貴族階級的尊嚴。( 森丑之助 攝 )